2001年夏季カーコンポーネント新製品 合計10機種を発売!
2DINで初めてのMP3対応、さらに強化されたハンズフリー機能、
充実の機能を搭載!

株式会社ケンウッド(社長:中野 宏、本社:東京都渋谷区)は、市場で好評を頂いております2DINサイズコンポーネントの最新機種「DPX」シリーズ6機種と、チューンアップウーファー1機種及びハイグレードステレオアンプ1機種など、合計10機種を6月上旬より順次発売します。

デュアルサイズコンポ「DPX」シリーズ
FM文字多重内蔵・MP3対応
MD/CDレシーバー
DPX-9021MPi 124,000円 6月上旬 4,000台
FM文字多重内蔵
MD/CDレシーバー
DPX-8021Mi 105,000円 6月上旬 4,000台
MP3対応MD/CDレシーバー DPX-7021MPi 84,000円 6月上旬 7,000台
MD/CDレシーバー DPX-6021M 73,500円 6月上旬 8,000台
MD/CDレシーバー DPX-5021M 52,500円 6月上旬 8,000台
CD/カセットレシーバー DPX-4021 42,000円 6月上旬 7,000台
サブウーファーシステム
20cm×2チューンアップ
ウーファーシステム
SW201X 55,000円 6月上旬 2,000台
ステレオパワーアンプ
80W×4+240W
ステレオ・パワーアンプ
KAC-959 48,000円 6月上旬 300台
モニター
7インチタッチパネル
ワイドインダッシュTV
fz-7000 価格未定 6月中旬 3,000台
7インチワイドモニター LZ-701W 75,000円 6月上旬 1,000台

DPX−9021MPi

★デュアルサイズコンポーネント「DPX」シリーズ

カーオーディオ市販マーケットはここ数年厳しい状況が続いておりますが、2DINサイズのヘッドユニットは順調に構成比をのばしており、市場全体のヘッドユニットの約半数を占める状況となっております。これは、表示・楽しさ・機能による、純正カーオーディオとの明確な差別化がユーザーに広く受け入れられている結果と推察されます。しかし、一方では低価格モデルの対等による価格下落の傾向が顕著になってきており、健全な市場維持のための課題となっております。

上記を背景に、弊社では単価向上に寄与すべく、最大限のコストパフォーマンスを持つ製品群の企画に注力、このたび発売することとなりました。ラインナップをMD/CDモデル中心にシフトするとともに、旧モデルに搭載して好評を博した「携帯電話ハンズフリー機能」をバージョンアップして3機種に搭載しました。また、1DINモデルヒットの礎となっている「MP3」デコーダーも2機種に搭載、上級機には2DINならではの大きなディスプレイを活用し、要望の多かったMP3ファイル名/ID3タグの漢字表示に対応しています。ほかにも、全機種にDSP/EQ内蔵、盗難防止セキュリティーコードも全機種に採用するなど、コストパフォーマンスを徹底的に追及いたしました。

デザイン面では、6機種を異なった3つのデザインテイストでわけ、それぞれに個性を持たせました。新時代にふさわしい2DINサイズカーコンポーネントのあるべき姿を徹底的に追求した新製品群で、2DINカーオーディオマーケットの活性化を目指します。

「DPX−9021MPi」
電動フルオープンパネル方式を採用したMP3対応MD/CDレシーバーです。2DINならではの大きなディスプレイ部にリアルで立体的な表示を可能にした「3Dムービング・ピクチャー・ディスプレイ」を装備。文字表示部には漢字対応2行表示管を搭載、MP3のファイル名/ID3タグの漢字表示をはじめとした多彩な情報表示を行います。MP3ファイルシステムは従来のISO9660に加え、Romeo、Jolietの拡張フォーマットにも対応しています。また、好評の携帯電話ハンズフリー機能をバージョンアップして搭載、対応機種の拡大をはかるとともに、オーディオ側登録メモリーによる着信時の発信者名前表示対応、オプションのステアリングリモコン*1使用による完全ハンズフリー対応など、使い勝手を格段に向上させました。
音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「デジタルダイレクト」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーをフルに搭載、また、アンプ部にもスルーレートに優れたPower ICを採用するなど、芯のしっかりした低音と、クリアーで粒立ちの良い高音を実現しています。また、「フルスペックDSP」「9BANDイコライザー」や、定位感・臨場感を向上させる「TIME DELAYED CONTROL」などにより、車室にふさわしい、好みの音質を作り上げることが可能です。外部アンプ接続時に内蔵アンプへの音楽信号ラインをOFFにする「アンプデリートサーキット」も搭載、外部アンプ接続時にそのスペックをフルに引き出します。CD-R/RW対応、MDLP対応、50W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵、FM文字多重放送受信可能、リモコン付属。

*1:KCA-SR700、税別3,000円

「DPX-8021Mi」
電動フルオープンパネル方式を採用したMD/CDレシーバーです。2DINならではの大きなディスプレイ部にリアルで立体的な表示を可能にした「3Dムービング・ピクチャー・ディスプレイ」を装備。文字表示部には漢字対応1行表示管を搭載、FM文字多重放送など、多彩な情報表示を行います。また、好評の携帯電話ハンズフリー機能をバージョンアップして搭載、対応機種の拡大をはかるとともに、オーディオ側登録メモリーによる着信時の発信者名前表示対応、オプションのステアリングリモコン*1使用による完全ハンズフリー対応など、使い勝手を格段に向上させました。
音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「デジタルダイレクト」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーをフルに搭載、また、アンプ部にもスルーレートに優れたPower ICを採用するなど、芯のしっかりした低音と、クリアーで粒立ちの良い高音を実現しています。また、「フルスペックDSP」「9BANDイコライザー」や、定位感・臨場感を向上させる「TIME DELAYED CONTROL」などにより、車室にふさわしい、好みの音質を作り上げることが可能です。外部アンプ接続時に内蔵アンプへの音楽信号ラインをOFFにする「アンプデリートサーキット」も搭載、外部アンプ接続時にそのスペックをフルに引き出します。CD-R/RW対応*2、MDLP対応、50W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵、FM文字多重放送受信可能、リモコン付属。

*2:MP3データの再生には対応しておりません。

「DPX-7021MPi」
シルバーフェイスに13色のバリアブルカラーディスプレイを搭載した、電動フルオープンパネル方式採用のMP3対応MD/CDレシーバーです。右側に大きな操作つまみ、左側に大きなディスプレイ部というデザインを採用、2DINの広いスペースを大胆に演出します。また、好評のMP3デコーダーを搭載、ファイルシステムは従来のISO9660に加え、Romeo、Jolietの拡張フォーマットにも対応しています。さらに、好評の携帯電話ハンズフリー機能をバージョンアップして搭載、対応機種の拡大をはかるとともに、オーディオ側登録メモリーによる着信時の発信者名前表示対応、オプションのステアリングリモコン*1使用による完全ハンズフリー対応など、使い勝手を格段に向上させました。
音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「デジタルダイレクト」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーをフルに搭載、また、アンプ部にもスルーレートに優れたPower ICを採用するなど、芯のしっかりした低音と、クリアーで粒立ちの良い高音を実現しています。また、「フルスペックDSP」「9BANDイコライザー」や、定位感・臨場感を向上させる「TIME DELAYED CONTROL」などにより、車室にふさわしい、好みの音質を作り上げることが可能です。外部アンプ接続時に内蔵アンプへの音楽信号ラインをOFFにする「アンプデリートサーキット」も搭載、外部アンプ接続時にそのスペックをフルに引き出します。CD-R/RW対応、MDLP対応、50W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵、リモコン付属。

*1:KCA-SR700、税別3,000円

「DPX-6021M」
電動フルオープンパネル方式を採用、ハイコストパフォーマンスを実現したデュアルサイズMD/CDレシーバーです。2DINならではの大きなディスプレイ部にリアルで立体的な表示を可能にした「3Dムービング・ピクチャー・ディスプレイ」と「3Dスペアナ」を装備。音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「デジタルダイレクト」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーをフルに搭載、アンプ部にもスルーレートに優れたPower ICを採用するなど、芯のしっかりした低音と、クリアーで粒立ちの良い高音を実現しています。また、「フルスペックDSP」「9BANDイコライザー」や、定位感・臨場感を向上させる「TIME DELAYED CONTROL」などにより、車室にふさわしい、好みの音質を作り上げることが可能です。外部アンプ接続時に内蔵アンプへの音楽信号ラインをOFFにする「アンプデリートサーキット」も搭載、外部アンプ接続時にそのスペックをフルに引き出します。CD-R/RW対応*2、MDLP対応、47W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵。

*2:MP3データの再生には対応しておりません。

「DPX-5021M」
MD/CDレシーバーのベーシックモデルにふさわしい機能と音質を持ったモデルです。2DINならではの大きなディスプレイ部に大型スペアナとサブスペアナを装備。音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーを搭載、音質面を重視した設計としております。また、「マルチタスクLSI typeQ」を内蔵、3BANDパラメトリックEQと8パターンのプリセットEQによる音質調整が可能なことに加え、6ホールシミュレーションのEASY DSPも内蔵していますので、好みの音質を作り上げることが可能です。CD-R/RW対応*2、MDLP対応、47W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵。

*2:MP3データの再生には対応しておりません。

「DPX-4021」
未だ根強い需要のあるカセットユーザーに向け、音質・機能を充実させたカセット/CDレシーバーです。2DINならではの大きなディスプレイ部に大型スペアナとサブスペアナを装備。音質面では「FOCUS GND」「N.I.I.CIRCUIT」「セパレートパワーIC」など、音質向上に関するテクノロジーを搭載、音質面を重視した設計としております。また、「マルチタスクLSI typeQ」を内蔵、3BANDパラメトリックEQと8パターンのプリセットEQによる音質調整が可能なことに加え、6ホールシミュレーションのEASY DSPも内蔵していますので、好みの音質を作り上げることが可能です。CD-R/RW対応*2、MDLP対応、47W×4chの超ハイパワーアンプ内蔵。

「DPX」シリーズその他の機能
1. サブウーファードライブに絶大な音圧を発揮する、1.5Vのハイボルテージプリアウト端子搭載
2. MD漢字タイトル(DPX-9021MPi、8021Mi)、CDテキスト表示に対応
3. 盗難防止に役立つセキュリティコード搭載
4. 接続したナビゲーションの音声案内時に再生中のサウンドをミュートする3State NAVI MUTE搭載

★ステレオパワーアンプ

「KAC-959」(80W×4+モノラル240W/240W×2+モノラル240W)
DVDビデオ再生に最適な、4スピーカー+サブウーファーシステムを手軽に構築できる高出力・高音質パワーアンプです。4+1ch駆動の他、2+1chでの駆動も可能。ローパス/ハイパスフィルター内蔵により、サブウーファーはもとより、マルチスピーカーにも対応する設計となっています。

★サブウーファーシステム

「SW201X」(240Wアンプ内蔵、20cm×2ウーファー搭載)
小型でありながら、圧倒的な重低音を再生するPPDD(プッシュプルダブルドライブ)テクノロジーを搭載採用したサブウーファーシステムです。定評のあるデュアルボイスコイル技術を採用したウーファー2つを総合出力240Wの大出力アンプで駆動、小型高効率のパッシブラジエータの働きとあわせ、車載時に十分な効果が得られるように設計いたしました。剛性の高いアクリルを強靱なアルミフレームで固定した高剛性キャビネットは、音に悪影響を及ぼす「ゆがみ」の発生を抑えています。

★モニター

「fz-7000」
電動オープン/クローズ式の7インチタッチパネルワイドインダッシュTVです。1DINサイズの取り付けスペース高精細336,960画素の7インチワイドTVには、高輝度・広視野角・低反射の液晶パネルを採用。鮮明な画像が楽しめます。また、ナビ専用のRGB端子による接続により、ナビゲーションの多彩な情報を鮮やかに表示することができます。各種操作には弊社ナビゲーションで定評のあるタッチパネルコントロール方式を採用。見ている画面に指先で軽くふれるだけで、画面と対話するように各種操作を簡単・確実に行うことができる、イージーオペレーションを実現しました。また、新たにリバース信号入力に対応させることにより、AV入力端子に接続したバックカメラの入力自動切り替えも可能になりました。ダイバシティ対応音声多重ステレオTVチューナーや、FMステレオトランスミッターを1DINボディサイズに内蔵。コード接続や外部ユニット設置の手間を省きました。トヨタ200o車専用スペーサー付属。

「LZ-701W」
弊社DVDビデオプレーヤー「VD-01M」との組み合わせ使用時の、リアシート用サブディスプレイとして最適な7インチワイドモニターです。映像入力/出力各一系統を搭載。「FULL」「ZOOM」「JUST」「CINEMA」「NORMAL」の5種類の画面モードを搭載。リモコン受光部及び周囲の明るさに応じて画面輝度を変更する「オートディマー機能」を搭載しています。

※本機はTVチューナーは付属しておりません。

「DPX-9021MPi」

• ステレオセパレーション:88dB
  • MP3デコーダー:MPEG-1.0 Audio Layer-3準拠

【FM部】