<新商品案内>

好評のポータブルナビ、
VICS FM多重チューナー内蔵*1でさらに充実!
VICS FM多重チューナー内蔵の「EZ-300VP」と
ベーシックモデル「EZ-202P」を発売!

株式会社ケンウッド(社長:中野 宏、本社:東京都渋谷区)は、発売以来好評をいただいておりますポータブルナビゲーションの新製品として、VICS FM多重チューナー内蔵*1タイプの「EZ-300VP」と、機能充実のベーシックモデル「EZ-202P」の2機種を5月下旬より発売いたします。

*1: FM多重VICS機能は、付属のパーキングブレーキ接続ケーブルを車両側に接続した時のみ働きます。家庭用電源やリチウムイオン電池で動作させる場合はFM VICS多重情報は受信できません。

品名 型番 希望小売価格 発売日 当初月産台数
ポータブルナビゲーションシステム EZ-300VP 125,000円 5月下旬 4千台
EZ-202P オープン価格 5月下旬 3千台

EZ-300VP

★市場背景と製品の概要

ナビゲーションシステムはカー搭載タイプを中心に順調に普及が進み、2000年度実績では前年比130%程度になるものと予測されます。カテゴリー別ではDVD-ROMタイプが半数以上を占めるようになってきているものの、その一方でポータブルタイプも順調に構成比を伸ばしてきております。

弊社が昨年発売したポータブルナビ「EZ-200P」は、一台完結で取り付け/取り外しが簡単に行えること、CD-ROMタイプながらDVD-ROM並の高性能を実現したことなどが評価され、多くのユーザーから絶賛されております。

このたび発売いたします「EZ-300VP」では、要望の多かったVICS FM多重チューナー*1を本体に内蔵し、特にカーユースにおける使いやすさをさらに追求した製品として企画いたしました。

視認性の高い5.8インチモニターを装備した本体は、VICSチューナー内蔵のポータブルタイプでは業界最小クラスを実現。ナビとして使う以外にもTV、CD、FM文字多重放送を含むFMラジオとして使用することも可能にしています。そのほか、好みのデジタル画像をオープニング画面に設定できる「フォトスタンド機能」搭載、リモコン標準装備など、使いやすさ・楽しさをより一層追求いたしました。

同時発売の「EZ-202P」は、昨年好評をいただいた各種機能を搭載、ナビ入門層に最適なベーシックモデルです。

どちらのタイプもDVD並の「タウンページ1100万件電話検索」や「全国どこでも50mスケール」、「2ルート同時探索」など、充実の機能を搭載。もちろん、買ったその日に取り付けができる「車載取り付けキット」が付属しています。

VICSチューナー内蔵でますます便利になった「EZ-300VP」と、ベーシックモデル「EZ-202P」の2ラインナップで、ポータブルナビゲーション市場のさらなる活性化を図ります。

★製品の特長
  1. VICS FM多重チューナーを内蔵*1(EZ-300VP)
    及びオプション(EZ-202P)で用意

刻々と変わる渋滞情報をリアルタイムにナビ画面上に映し出す「VICS FM多重チューナー」を内蔵*1しました。FM文字多重放送受信機として使用することも可能。VICSチューナー内蔵のポータブルタイプとしては業界最小クラスを実現しています。EZ-202Pはオプションの「KNP-V2」を使用することにより、「VICS」に対応できるようになり、より快適なドライブを実現します。

2. ナビ以外の使い方も楽しめる、
    4ソース対応(EZ-300VP)

EZ-300VPはナビゲーションとして使う以外に、CDプレーヤー、TV、FMラジオとしての使用も可能。ベーシックモデルEZ-202PもTVとして使用することが可能です。

3. 好みのデジタル画像*2をオープニング画面に
    設定できる「フォトスタンド」機能(EZ-300VP)

ナビゲーション時、CD再生時のオープニング画面を好みのデジタル画像*2に設定できる「フォトスタンド機能」を搭載。オリジナル画像のほか、あらかじめ登録されている画像、アニメーション、アナログ時計など、多彩な設定が可能です。

*2: Windowsで作成したJPEG画像のみ表示できます。

4. 使い勝手が向上するリモコン付属(EZ-300VP)
    EZ-300VPには、離れたところから各種操作ができる専用のリモコンが付属しています。

5. DVDナビに匹敵する1100万件タウンページ電話番号検索機能搭載(両機種共通)

カンタン、シンプルが身上のポータブルナビゲーションであっても、実用性は最重視すべき項目です。「EZ-300VP」及び「EZ-202P」は1100万件の全国タウンページ電話番号検索機能を搭載、DVD並のデータベース搭載により、実用性を大幅にアップさせました。全国ほとんどのタウンページ掲載店を網羅していますので、従来の曖昧な検索により目的地がなかなか設定できないという悩みを解決します。

6. 車載に必要なパーツをセットに!買ったその日からナビドライブが楽しめるセット内容(両機種共通)

カーシガーライターケーブル、GPS外部アンテナ、車載用取り付けキット、ケンウッドオリジナル全国版最新ソフト、ハンディベルトを全てセットにして同梱しました。買ったその日から快適なナビドライブを楽しむことができます。

7. 6種類の目的地検索が可能(両機種共通)

住所で絞り込む「住所検索」、タウンページ全国1100万件のデータに基づいて電話番号で探す「電話番号検索」、市区名で該当地を絞り込む「市区名検索」、現在地から近い施設をリストアップする「最寄り検索」、目印の少ないところの検索に便利な「緯度経度探索」等、6つの検索機能を用意。目的地にあった探索方法で探索ができます。

8. 簡単便利なルート設定各種機能(両機種共通)

目的地を設定したらキーを押すだけの「クイックルート設定」、一度の操作で2つのルートを一気に探索、料金、時間を比較してルートを決める「2ルート同時設定」の2つの経路探索メニューを用意。もちろん、探索経路からはずれたときに自動的に探索ルートに戻る道を示す「オートリルート」も装備。そのほかにも3つまでのルートを記憶しておくことができる「3ルートメモリー」、自宅までのルートをワンタッチで探索する「帰り道設定」など、本格的な機能を満載しています。

9. ドライバーが必要な情報を見やすく提供する地図表示画面(両機種共通)

地図ソフトに収録されているデータから、コンビニやガソリンスタンドなど任意の施設を地図上にマークで表示する「ランドマーク表示」、同じく地図ソフトに収録されているデータから一方通行の道路を表示する「一方通行表示」、通常走行時にも走行中の主要道路名を表示する「走行道路名表示」、縮尺が異なる地図を2つ同時に表示する「2画面地図表示」など、ドライバーが必要なさまざまな情報を地図画面で見やすく表示します。

10. 音声、表示でドライブをサポートする各種機能
    (両機種共通)

ルート上の曲がるべき交差点に接近すると画面が分割され、交差点が拡大表示される「交差点拡大表示」交差点近辺の目印、交差点までの距離も表示する上に、音声での案内もあわせて行います。また、複雑でわかりにくい高速道路の分岐点を拡大してイラストで分かりやすくガイドする「ジャンクションガイド」も装備。進む方向を赤い点滅で示すと同時に、音声での案内も行います。

11. ポータブル電源をオプションで用意、
    より機動性がアップ(EZ-202P)

電源がとれない場所でもナビゲーション/TVが使用できるよう、リチウムイオン充電池と充電器をセットにしたオプション「KNP-DP2」を用意しました。GPSアンテナは本体に内蔵していますので、車では入れないような場所で歩いて目的地を探す場合など、行動半径が大きく広がりました。

EZ-300VP

【ナビゲーション部】

• 受信方式:複合デジタル11チャンネル
  • アンテナ方式:マイクロストリップ平面アンテナ