<新商品案内>

24VDCコンバータ内蔵、
エマージェンシー、セレコール等多彩な機能を搭載!
GPS AVM等システムへの親和性も強化、
コンパクト性、堅牢性をも両立した
車載型簡易/一般業務用無線機を発売

株式会社ケンウッド(社長:中野 宏、本社:東京都渋谷区)は、米国をはじめ世界中のランドモービル市場で培った豊富な市場ノウハウを基に、国内のさまざまな事業者で幅広く活用されている簡易/一般業務用無線機の新商品として、スリムなコンパクトボディを実現しながら堅牢性、多機能性を合わせ備えた車載型簡易/一般業務用無線機を11月中旬より順次発売いたします。

品名 型 番 希望小売価格 発売時期
VHF FM 無線電話装置 簡易無線用:TCM-124CT
一般業務無線用:TCM-124FT
オープン 11月中旬
UHF FM 無線電話装置 一般業務無線用:TCM-224FT360 オープン 2002年3月
UHF FM 無線電話装置 一般業務無線用:TCM-224FT400 オープン 2002年3月
UHF FM 無線電話装置 簡易無線用:TCM-224CT
一般業務無線用:TCM-224FT450
オープン 11月中旬

セレコールターミナル「TSS-10」(左)UHF FM 業務用無線電話装置「TCM-224」(右)
セレコールターミナル「TSS-10」(左)
UHF FM 業務用無線電話装置「TCM-224」(右)

★企画背景と製品の概要

弊社の業務用無線機は、米国を始めとした海外のランドモービル市場において、小電力タイプからパブリックセーフティまで数多くのラインナップを取り揃え、その機能・信頼性等に多くの賛辞を頂戴しております。

それら世界中のランドモービルで培った豊富な市場ノウハウを基に、国内向け簡易業務無線・一般業務用無線の車載型無線機として、業務用無線機としての使いやすさや必要とされる機能、性能等を細部に渡り徹底追及、このたび製品化いたしました。

仕様面では、24VDCコンバータ内蔵、エマージェンシー機能、携帯機TCP-123シリーズとの互換性を図った多彩なセレコール機能など、TCM-114シリーズにて好評の機能を継承しつつ、さらなる使いやすさを追求いたしました。さらに、これから需要の拡大が見込まれるタクシー向けGPS-AVMシステムをはじめ、システム機器への親和性の強化も図っております。

豊富な機能によりあらゆる用途、ご要望に柔軟に対応、業務用無線が必要とされるあらゆる業種からのさまざまなニーズにお応えいたします。

★製品の特長

1. 薄形ボディにDCコンバータ内蔵、コンバーターの追加なしで12/24Vに対応

当社調査の結果、車載型業務用無線機取り付け車両の約半数は24Vバッテリー搭載であり、無線機本体のみで両電圧に対応できることが求められていることがわかりました。そのため、本シリーズでは、従来のTCM-114シリーズよりもスリムな無線機ボディー*1内部にDCコンバータを内蔵させ、コンバーターの追加なしに12/24V両方に対応させています。

*1:本体寸法:120(W)×150(D)×25(H)mm(突起物を除く寸法)

2. 本体フロントパネルに4桁LED表示および4キーを装備

多チャンネルCR*2とセレコールを両立させるため、本体フロントに4桁のLED表示管を装備。またフロントの4キーによるワンタッチ操作により、操作性の改善を図りました。

*2: VHF(150MHz帯):指定された9波のうちの3波、
    UHF(400MHz帯):指定された35波のうちの5波

3. 不在着信機能搭載

連絡する相手が無線機のそばを離れた場合でも、呼び出した相手の番号がわかる「不在着信機能」を標準装備いたしました。

4. エマージェンシー機能*3搭載

当社携帯機TCP-123シリーズに採用、好評を得た緊急時の通報機能「エマージェンシー機能」を本シリーズにも搭載。目立たない箇所に外部スイッチ*4を取りつけることにより、確実にエマージェンシー信号を送出できます。TCP-123シリーズとの互換性も確保していますので、携帯機の基地局としてシステムを構築することも可能です。

*3: エマージェンシー機能動作
    送信側: 自局のチャンネルとエマージェンシー送出チャンネルにてエマージェンシーデータを送出。
    受信側: 送信側と同じチャンネルもしくはエマージェンシー送出チャンネルにて待ち受けを行っている場合はBEEP音が鳴り、エマージェンシーデータ送出側の個別IDを表示。
    *4: 本製品からのエマージェンシー発呼にはエマージェンシーケーブルおよび外部スイッチの取り付けが必要です。(ケーブルは部品対応)

5. GPS-AVMシステムをはじめ、さまざまなシステム構築への親和性をUP

GPSモデムとのインターフェース、エマージェンシーケーブル接続用コネクタ/録音再生ユニット接続用コネクタ/拡張シリアルポートを無線機内部に標準装備。当社AVMシステムKGP-2000Sシリーズをはじめ、さまざまなシステムの構築が容易に実現できます。

6. ワンタッチ式車載取付金具採用

無線機の取付け、取り外し作業への負担を軽減すべく、ワンタッチ式車載アングルを採用いたしました。

7. 録音再生ユニット対応(オプション)

オプションの内蔵タイプ録音再生ユニット「UT-6B*5」を追加すれば、本体マイクからのワンタッチ操作により受信音の録音再生動作が可能。大事な用件を聞き漏らしません。

*5:オープン価格

8. セレコール機能(オプション)

最大100通りの個別呼び出し・最大10通りのグループ呼び出し・一斉呼び出し・一斉割り込み機能を搭載*6。あらかじめ設定された個別番号・グループ番号をフロントパネルのPキーで選択、簡単に呼び出すことができます。弊社TCM-114シリーズ、TCP-123シリーズにて採用されていたセレコール機能に互換性を持たせることはもちろん、使いやすさにも磨きをかけています。

*6: セレコールターミナルTSS-10(別売り:オープン価格)が必要。本体のみでセレコールを行う場合は、あらかじめ設定された10種類の中より選択となります。

9. 好みの音質が設定できる「受信音質設定機能」を搭載

さまざまな使用環境に応じて最適な音質が設定できる「受信音質設定機能」を搭載。通話の明瞭度が向上します。

10. ビープ音量設定機能

キー操作時に鳴るビープ音量の設定を切替えることができます。

11. スケルチレベル設定

受信信号に含まれるノイズの大小に合わせてスケルチを動作させる機能を新たに追加いたしました。

12. その他の機能(販売店のみで設定可能)

• 送信時の頭に送出される耳障りな識別番号(ATIS信号)を聞こえなくさせるスケルチオープン遅延機能
    • 多彩なスケルチモニター機能
    • セレコール動作ミュート解除条件選択機能