レジャーにビジネスに活躍する
免許不要特定小電力トランシーバーのニューモデルを新発売
騒音下でも聞き取りやすいラウドネス機能と
ハンズフリー交信が可能なVOX機能を搭載

株式会社 ケンウッド(社長:河原 春郎、本社:東京都八王子市)は、免許不要でレジャーから業務まで様々な状況下で幅広く活用されている特定小電力トランシーバーDEMITOSS(デミトス)に、新しくラウドネス機能、VOX機能を搭載した「DEMITOSS UBZ-LJ20」を、シルバー/イエロー/ブラックの3色カラーラインナップで1月上旬より発売いたします。

20チャンネル
特定小電力
トランシーバー
UBZ-LJ20(SL)シルバー
UBZ-LJ20(Y)イエロー
UBZ-LJ20(B)ブラック
14,800円 1月上旬 合計20,000台

UBZ-LJ20(SL)シルバー
UBZ-LJ20(SL)
シルバー
UBZ-LJ20(Y)イエロー
UBZ-LJ20(Y)
イエロー
UBZ-LJ20(B)ブラック
UBZ-LJ20(B)
ブラック

★商品の企画背景および概要

免許不要で手軽に運用できる特定小電力トランシーバー「DEMITOSS(デミトス)」シリーズは、レジャーから業務ユースまで幅広いユーザーから高い支持を得ており、全世界で実績を伸ばしてまいりました。

このたび、受信音圧をアップして周囲の雑音が大きい場所でも音声の聞き取りやすさを向上するラウドネス機能、スポーツや作業をしながらハンズフリーで運用ができるVOX(音声による送受信コントロール)機能を本体に内蔵、呼出し音に携帯電話感覚のメロディートーンを加えた「DEMITOSS UBZ-LJ20」を発売し、さらに幅広いユーザーニーズに応えてまいります。

★製品の主な特長
  1. 運用チャンネルは、従来の枠を超えた合計20チャンネルを搭載

従来の9チャンネル搭載モデル、および11チャンネル搭載モデル間でもスムーズな交信ができます。

2. 幅広い需要に対応した3色の厳選されたカラーバリエーション

シルバー/イエロー/ブラックの3色のカラーをラインナップしました。レジャーユースからビジネスユースまでの幅広い用途に対応しています。

3. 聞き取りやすさをアップするラウドネス機能搭載

ラウドネス機能(BTL:Balanced Transformer Less回路搭載)を搭載したことにより、周囲の雑音が大きく受信音が聞き取りにくい状況下においても音圧をアップすることで音声が聞き取りやすくなりました。

4. ハンズフリーで会話が楽しめるVOX(Voice Operated Transmit)機能搭載

音声により送受信状態をコントロールできるVOX機能を本体に内蔵しました。ヘッドセット(オプションKHS-21、希望小売価格3,800円<税別>)を利用すればハンズフリーの状態で会話が楽しめます。また、本体だけでも音声に反応し送信状態になるため、赤ちゃんの大きな泣き声のモニターとしても使用できます。音声に対する送受信反応感度は、使用状況に合わせて3段階に変更できます。 KHS-21
    KHS-21

5. コールトーンに4種類のメロディートーンを新しく採用

コールトーンは全部で10種類の中から選択できます。6種類の呼出し音の他に新たに楽しい場面を演出する4種類のメロディートーンも選択できるようになりました。

6. 軽くコンパクトでありながら長時間使用が可能です。

片手に収まるコンパクトボディーは、アルカリ乾電池3本で約60時間*1運用できるうれしい省エネ設計を実現。宿泊を伴うレジャーや、交信回数が多い業務用途においてもたのもしい省エネ設計です。

*1 送信6秒、受信6秒、受信待ち受け48秒の場合の目安です。温度状況など使用条件により使用時間は変化します。

7. バッテリー残量表示機能を搭載

ディスプレイに表示されたバッテリーマークによりバッテリー残量が一目で判り、不意のバッテリー切れを予防します。また、電池交換時期は残量表示に加え、告知音でもお知らせします。

8. 混信を避け、仲間の声だけ受信する「グループモード」を搭載

他のグループが同じチャンネルで交信していると、混信して仲間の声が聞き取りにくい現象が発生します。そのような場合、チャンネルとは別に1〜38のグループ番号を設定すれば、同じチャンネル、同じグループ番号を設定した相手の声しか聞こえなくなります。競技場やキャンプ場、スキー場など、人口の集中する場所で快適に通話できる機能です。

9. 仲間以外の通話内容を聞かれないようにする「スクランブルモード」

グループモードの設定に加え、さらにスクランブル機能をONにすると、仲間以外が電波を受信しても通話内容を聞き取ることができなくなる安心セキュリティ機能です。

10. 空きチャンネルを自動選択する「オートチャンネルセレクト」

混雑している状況で空きチャンネルがなかなか見つからないときに便利な機能です。あらかじめグループ番号のみ設定して送信ボタンを押せば、DEMITOSSが自動的にその時の空きチャンネルを捜してお互いの交信チャンネルを設定してくれるため混信を回避し快適な通話が楽しめます。

11. 180度回転する、高性能ヘリカルアンテナ

DEMITOSSのアンテナには、感度の高いヘリカルアンテナを採用。アンテナ部分は180度回転するので簡単に収納できます。

12. その他の機能

JIS保護等級2防滴・型相当対応で、水しぶきなども安心。
    見やすいバックライト付き大型LCD表示採用。
    電源の切り忘れを防ぐオートパワーオフ機能搭載。
    受信待ち受け時に電池の消耗を押さえるバッテリーセーブ機能搭載。
    誤操作を防ぐキーロック機能搭載。

★オプション

品名 型番 希望小売価格
ヘッドセット(UBZ-LJ20 VOX運用用) KHS-21 3,800円
リモコン対応ヘッドセット HMC-4(G) 9,500円
PTT付きヘッドセット HMC-3(G) 5,980円
リモコン/ボリューム付きスピーカマイクロホン SMC-34(G) 5,000円
イヤホン付きクリップ型マイクロホン EMC-3 3,900円
プチホン型イヤホン HS-9(G) 1,500円
充電式ニカドバッテリーパック UPB-1(G) 2,900円
ツインチャージャー/UPB-1(G)用 UBC-2(G) 7,000円
シングルチャージャー/UPB-1(G)用 UBC-4 2,500円
キャリングケース USC-3(G) 2,500円

定格送信出力 10mW
チャンネル数 422.2000〜422.3000MHz及び422.0500〜422.1750MHz
(12.5kHzステップ20チャンネル)
電波型式 F3E、F2D
受信方式 ダブルスーパーヘテロダイン方式
電源電圧 DC3.4〜5.0V
使用温度範囲 −10℃〜+50℃
外形寸法 55.5(W)×103.9(H)×26(D)mm (突起物含まず)
質量(重量) 約180g(単三アルカリ乾電池3本含む)

報道・出版窓口: 経営戦略統括部 広報宣伝室
笠原、久保田

製品ポジやカタログ、撮影用製品貸出のお申し込みは下記へお願い致します。

経営戦略統括部 広報宣伝室 TEL:0426(46)6733

Updated 2002/12/09 (C) 2001 KENWOOD Corporation