2007年9月14日
ホームエレクトロニクス
新製品案内
デジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg”「HD60GD9EC」を新発売
本体シャーシ部に金メッキを採用 & 限定のピュアホワイトモデル
〜パワフルかつ広帯域再生を実現するカナル型ヘッドホン「KH-C711」も新発売〜
 株式会社ケンウッド(社長:塩畑 一男、本社:東京都八王子市)は、本日広報発表いたしましたデジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg(メディアケグ)”「HD60GD9」の高い音質性能はそのままに、クリアな音楽再生を実現する「fホール・グランド・シャーシ」に金メッキを施すだけでなく、本体カラーにピュアホワイトを採用したデジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg”「HD60GD9EC」を当社インターネットショップ「KENWOOD ec direct」限定モデルとして本日より受注開始いたします。
 また、不要な共振を低減する高剛性アルミニウム・ハウジングの採用や、伝送ロスが少ない太い平行線コードを採用すること等により、高音質を実現したカナル型ヘッドホン「KH-C711」をオプションとして本日より順次発売いたします。

品名 型番 販売価格 受注開始日
デジタルHDDオーディオプレーヤー(60GBモデル)
KENWOOD ec direct限定モデル
HD60GD9EC 57,800円 9月14日
*お客様へのお届けは、9月下旬を予定しております。
*本機は、ヘッドホンを付属しておりません。

オプション
カナル型ヘッドホン KH-C711 オープン価格 本日より
順次発売
HD60GD9EC
KH-C711

「HD60GD9EC」の概要
 当社は、デジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg”において、一昨年より当社「音質マイスター」が製品設計から部品選定など細部にまでこだわったモデルを称する「音質マイスターエディション(Sound Meister Edition)」として開発を継続しておりますが、オーディオメーカーならではの高音質化技術を提案することで、音質にこだわるお客様をはじめ多くの方面より高い評価をいただいており、激しい変化が続く市場環境の中において独自のプレゼンスを築いています。

このたび発売するデジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg” 音質マイスターエディション(Sound Meister Edition)「HD60GD9EC」は、当社インターネットショップ「KENWOOD ec direct」限定モデルとなります。「HD60GD9EC」は、本日広報発表しました「HD60GD9」の高い音質性能はそのままに、クリアな音楽再生を実現する「fホール・グランド・シャーシ」に金メッキを施すことで、高い音場の再現性を実現。本体カラーもピュアホワイトを採用し、限定モデルならではのプレミアム感を高めています。

また、本日から、8月29日にリニューアルオープンした弊社ショールーム「ケンウッド スクエア・丸の内」にて、本機をご覧いただけます。ぜひご来場いただき、実際にその高音質再生能力をご体験ください。

〒100-0005東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1階
TEL:03-3213-8775 FAX:03-3213-7400
営業時間 : 平日 10:00〜18:00  土日・祝 11:00〜17:00
   なお、「KENWOOD ec direct」では、「HD60GD9EC」の発売にあたり、本日から「HD60GD9EC」予約キャンペーンを実施しています。詳しくは「KENWOOD ec direct」 https://www.ec-kenwood.com/をご覧ください。
「HD60GD9EC」限定の主な特長
1. クリアな音楽再生を実現する「fホール・グランド・シャーシ」に、音場の再現性に優れた金メッキを採用
  クリアな音質を実現する「fホール・グランド・シャーシ」に、「HD60GD9EC」限定で金メッキを施すことで、シャーシと回路基板との接続がより一層強固に、安定して行えるようになりました。これにより、音場や空気感の再現性、演出がより優れたものになりました。
2. 「HD60GD9EC」限定で、本体カラーにピュアホワイトを採用
  「HD60GD9EC」は、60GBモデルとしては本製品限定で本体カラーにピュアホワイトを採用。限定モデルならではのプレミアム感を高めます。
デジタルHDDオーディオプレーヤー「HD60GD9」と共通の主な特長
1. より一層の進化を遂げた「Clear Digital Amp EX」を搭載

デジタルアンプのプリ段とパワー段を独立させ、より鮮明な音楽再生を実現。さらに、パワーアンプ部にロジック系専用電源を追加することでクリアデジタル電源の強化を図り、パワーアンプ部への電源供給能力を向上しました。これにより従来タイプを上回る低歪化と高出力化を実現しています。

・プリアンプ部
プリアンプ部には高速な32fsオーバーサンプリングΔΣ変換デジタルアンプを採用。オーディオ帯域内のノイズを大幅に低減しました。

・パワーアンプ部
パワーアンプ部には、独自技術「クリアデジタル電源」の性能を余すことなく発揮できるDクラスアンプを採用し、低歪化を実現しました。また、センシングアンプ部のチューニングにより低域周波数帯の歪率を改善、ヘッドホン接続時だけではなく、オーディオシステムなど外部機器接続時の高音質化を図りました。
2. 高音質再生を支えるハイブリッド・マウント方式
  ハードディスクの固定に、ポリカーボネイトと特殊ゲルを採用したハイブリッド・マウント方式を採用。音質に悪影響を与える振動を効果的に抑制します。
3. AACファイルの再生に対応
「MP3」、「WMA(DRM)」、「WAV」、ケンウッドオリジナルの可逆圧縮方式「KENWOOD Lossless」に加え、「AAC」* ファイルの再生にも対応しました。

* iTunes4.1〜7.3で作成されたm4aファイルの再生に対応。また、iTunes Storeで購入した著作権保護付の曲は再生できません。
4. 圧縮保存で容量を有効活用しながら、再生時には元の音楽データに復元「KENWOOD Lossless」
  ケンウッドオリジナルの可逆圧縮方式「KENWOOD Lossless」は、元の音楽データの音質を損なうことなく約60%(平均圧縮率)のサイズに圧縮し、保存することが可能なので、プレーヤーの容量を有効に活用することができます。さらに再生時には元の音楽データへ復元することができるため、音源そのままの高音質がお楽しみいただけます。

*「HD60GD9EC」の主な定格などにつきましては、「HD60GD9」のニュースリリースをご参照ください。
高音質を楽しむオプションラインナップ、カナル型ヘッドホン「KH-C711」
 デジタルHDDオーディオプレーヤー“Media Keg”「HD60GD9EC」をさらにお楽しみいただくために、高精細かつクリアな音楽再生を実現したカナル型ヘッドホン「KH-C711」をラインナップしました。
カナル型ヘッドホン「KH-C711」の主な特長
・周囲の騒音を低減し、音漏れしにくい密閉型構造を採用しました。
・Φ11.5mmのドライバーにより、パワフルかつ広帯域24kHz再生を実現。
・高剛性削り出しアルミニウム・ハウジングにより不要な共振を低減し、クリアなサウンドを実現。
・音質重視のΦ1.6mm平行線コードを採用。コード素材は、絡みにくいエラストマーを採用。
・耳穴サイズに合わせて使える3サイズのイヤーチップ(S/M/L)を付属。
「KH-C711」の主な定格
●型式:ダイナミック型 ●ドライバー:Φ11.5mm、CCAWボイスコイル、ネオジウムマグネット ●出力音圧レベル:100dB/mW ●インピーダンス:18Ω ●最大入力:250mW(IEC)●再生周波数帯域:12Hz〜24kHz ●質量(コード除く):10g ●コード素材:高弾性エラストマー ●コード長さ:1.2m(Y型)●プラグ:Φ3.5L型金メッキステレオミニプラグ 【付属品】●イヤーチップ(S/M/L)Mサイズは装着済み ●取扱説明書
ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内11社、海外25社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で人々に幸せな気持ちを創ろう。」というビジョンの実現をめざします。

報道・出版窓口:株式会社ケンウッド CR統括部 広報・IR室 金津
TEL:042-646-6724 FAX:042-646-1440 E-mail:pr.qa@kenwood.co.jp

KENWOOD ec directトップページhttps://www.ec-kenwood.com/

一般顧客窓口:ケンウッドカスタマーサポートセンター