2008年11月25日
スタイリッシュなフォルムにiPod専用ドックを搭載した
パーソナルCDシステム「CR-iP500」を新発売

〜美しいフォルムとイルミネーションで室内を華やかに演出〜
 株式会社ケンウッド(社長:塩畑一男、本社:東京都八王子市)は、スタイリッシュなフォルムにiPod専用ドックを搭載したパーソナルCDシステム「CR-iP500」を12月上旬より発売します。
(株式会社ケンウッドは、日本ビクター株式会社との経営統合にともない、2008年10月1日付で株式移転の方法により設立された共同持株会社「JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社」の100%子会社となりました。)
品名 型番 希望小売価格 発売時期
パーソナルCDシステム CR-iP500 オープン価格 12月上旬
CR-iP500
企画背景と製品の概要
 現在のホームオーディオ市場では、オーディオ機器を選ぶ基準として、置き場所を選ばないコンパクトなサイズや、インテリアのひとつとしてデザイン性を重視する傾向にあります。また、フラッシュメモリーやHDDといった新しいデジタルメディアの普及にともなって、iPodをはじめとするデジタルオーディオプレーヤー(以下、D.A.P.)を使用するユーザーが増えており、屋外はもちろん、自宅でもD.A.P.に収録した音楽を手軽に楽しみたいというニーズが高まっています。

今回発売するパーソナルCDシステム「CR-iP500」は、スロットイン方式のCDプレーヤーを採用。2パターンに光るイルミネーションと滑らかでスタイリッシュなフォルムとし、華やかなオブジェとして室内を美しく演出します。
 また、本体上部にiPod専用ドックを搭載することで、iPodに収録した楽曲を手軽に再生するだけでなくiPodの充電も可能。付属のリモコンでiPodの再生/一時停止、スキップアップ/ダウン、早送り/早戻し、ボリューム調整の操作も行えます。
さらに、本体横にはUSB端子を装備し、USBメモリーやマスストレージ再生対応のD.A.P.のMP3やWMAファイルの再生はもちろん、CDの2倍速録音(MP3)などが可能です。
「CR-iP500」の主な特長
1. スロットイン方式のCDプレーヤー
  CDをスムーズに出し入れできるスロットイン方式を採用。1曲リピート/全曲リピート/ランダムプレイのプレイモードが選べます。
2. 2パターンに光るイルミネーション
  ディスプレイの情報とスピーカーサイドで赤く光り、インテリアを演出するイルミネーションを採用。明るさの異なる2パターンの設定が可能です。
3. 第4世代以降のiPod再生に対応
  本体上部のドック部にiPodを接続すれば、iPodの音楽がお部屋でゆったりと楽しめます。また、選曲や充電も可能です。
※iPodのモデルによって操作できない機能があります。
■対応iPod(2008年11月現在)
iPod photo/iPod(カラーディスプレイ)・クリックホイール搭載のiPod(第4世代)・iPod video・iPod classic・iPod mini・iPod nano・iPod touch(本機には、iPodは付属されておりません。)
4. 簡単録音ができるUSB端子を装備
  本体横にUSB端子を装備。接続したUSBメモリーやUSBメモリーオーディオプレーヤーの再生はもちろん、CDの2倍速録音(MP3)に対応しました。
5. 30局プリセットFMチューナー内蔵
  メモリーした局をワンタッチで呼び出せる30局プリセットが可能なFMチューナーを内蔵しました。
6. スリープ/アラームタイマー機能
  おやすみ時に便利なスリープタイマーとスヌーズ機能つきのアラームタイマーを内蔵しました。
7. 18キーの簡単リモコンを付属
  タイマーや音質の設定も可能なリモコンを付属しました。
8. 8cmフルレンジ コーンスピーカー
  フルレンジの8cmのコーン型スピーカーを搭載。ボーカルをナチュラルに再現します。
「CR-iP500」の主な定格
アンプ部 実用最大出力 5W+5W(JEITA 6Ω)
入力端子(感度/インピーダンス)PORTABLE IN 380mV/6.8kΩ
FMチューナー部 受信周波数範囲 76MHz〜90MHz
USB部 対応USB機器 USBマスストレージクラスデバイス
インターフェース USB2.0(Full Speed)、USB1.1互換
ファイルシステム FAT12/16/32
供給電流 最大500mA
CDプレーヤー部 対応CD 音楽CD、CD-R/RW※1(MP3、WMA※2
録音フォーマット(USB部) MP3
ビットレート 256/192/128/96kbps
サンプリング周波数 44.1kHz STEREO
再生フォーマット(CD/USB部) 【MP3】 ビットレート(CBR/VBR※3 8kbps〜320kbps
サンプリング周波数 8kHz〜48kHz
【WMA※2 ビットレート(CBR/VBR※3 48kbps〜192kbps
サンプリング周波数 32、44.1、48kHz
最大フォルダ数 99
最大ファイル数 999
スピーカー部 スピーカーユニット フルレンジ80mm
電源・その他 定格消費電力(電気用品安全法に基づく表示) 23W
待機時消費電力 電源オン時約6.0W、
電源オフ時約3.0W、
パワーセーブモード時約1.0W以下
最大外形寸法(約) 幅 371mm×高さ187 mm×奥行175mm(突起部含)
質量(約) 2.9kg
  乾電池でのご使用はできません。
付属品   リモコン、リモコン用単4型乾電池1本、電源コード、保護袋、クリーニングクロス

※1 CD-R/RWは記録状態によって再生できない場合があります。
※2 DRM非対応
※3 VBRのオーディオファイルデータは、上記ビットレートの範囲外になるときがあり、再生できない場合があります
●商標について
・AppleおよびiPodは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の登録商標です。
ケンウッドは、「Mobile & Home Multimedia System」の分野で、カーエレクトロニクス、コミュニケーションズ、ホームエレクトロニクスの3事業を展開しています。そして、国内11社、海外25社の関連会社とともに、「新鮮な驚きや感動で人々に幸せな気持ちを創ろう。」というビジョンの実現をめざします。
本件に関するお問い合わせ
報道・出版窓口:JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社 事業戦略推進部 宣伝・パブリシティ担当
TEL: 03-5537-1820 FAX: 03-5537-1875 E-mail:pr.qa@kenwood.co.jp

一般顧客窓口:ケンウッドカスタマーサポートセンター
TEL:0570-010-114(ナビダイヤル)携帯電話・PHS・IP電話:045-933-5133 FAX:045-933-5553

ホームページhttps://www.kenwood.co.jp/でもご案内しています。