• 2010年2月18日

市販向けカーオーディオ2010年モデル
iPod/USBメモリなどデジタルメディアとの接続性を向上させたセンターユニット3機種を新発売

ケンウッドは、iPodをはじめとするデジタルオーディオプレーヤーやUSBメモリなど、デジタルメディアとの接続を可能とし、高い操作性を実現した1DINセンターユニット3機種を3月上旬より順次発売いたします。

品名 型名 希望小売価格(本体価格) 発売時期
1DINセンターユニット
デジタルメディアレシーバー
I-K99 42,000円(40,000円) 5月中旬
MP3/WMA/AAC対応CD/USBレシーバー I-K77 31,500円(30,000円) 3月上旬
MP3/WMA/AAC対応CD/USBレシーバー I-K55 26,250円(25,000円) 3月上旬

●企画背景と製品の概要

近年、ユーザーが音楽を楽しむスタイルは、iPodをはじめとするデジタルオーディオプレーヤー(以下、「D.A.P.」)やパソコンに収録した音楽コンテンツを楽しむというスタイルが主流となっており、音楽を楽しむスタイルの変化に伴って、車室内でもD.A.P.やUSBメモリに収録した音楽コンテンツを楽しみたいというニーズが増加し、対応システムの需要が高まっています。

このような市場背景から当社では、iPod/USBといったデジタルメディアの再生に特化した「I-K99」を発売します。「I-K99」ではiPod接続ケーブルを付属し、iPodの音楽再生はもちろん、本体のフルカラーTFTモニターでのビデオファイルの再生、さらには映像入力を持つ外部モニターへの出力(iPhone/iPodのみ)も可能。またUSBに収録された音楽・動画・静止画ファイルの再生、内蔵メモリへの転送も可能です。

「I-K77」「I-K55」ではiPod接続ケーブルを付属し、iPodの音楽を再生するだけでなく、USB/AUX端子を搭載することで、D.A.PやUSBメモリなどさまざまな再生メディアとの接続も可能としました。

またデジタルメディアの操作性を向上させるため、iPodのキー配置に準じたキーレイアウト(I-K99、I-K77のみ)、iPod接続時に本体でもiPod側でも操作可能な「コントロールハンドモード」、本体ディスプレイでの日本語表示対応など、車室内での快適な音楽再生を実現します。

●主な特長

*MPEG4/WMV/H.264/MP3/WMA/AAC/WAV対応デジタルメディアレシーバー「I-K99」

1.エンターテインメントの世界が広がる iPhone/iPod&USBの動画/静止画ファイル再生対応

iPhone/iPod & USBに収録された動画ファイル/静止画ファイルの再生に対応。再生している映像は本体のフルカラー3インチTFTモニターでの再生だけではなく、映像入力を持つ外部モニターへの出力も可能です。

※外部モニターへの出力は、iPhone/iPodのみの対応となります。
※USBで再生可能な動画ファイルはMPEG4/WMV/H.264です。
※USBで再生可能な静止画ファイルはJPEG File/BMP Fileです。

2.iPhone/iPodや各種USBもつながる iPod接続ケーブル付属&USB端子装備

つねに持ち歩いているiPhoneやiPodを付属のiPod用インターフェースケーブルで接続し、お気に入りの音楽を再生可能。さらに、USBメモリやD.A.P.など各種USBデバイスを接続して、音楽を楽しむこともできます。また、接続時にはiPhoneやiPodの充電も可能です。

※対応iPhone/iPod:iPhone 3G、iPhone 3GS、iPod nano 第1〜第5世代、iPod classic、iPod touch 第1〜第2世代、iPod with video
※走行中にはiPhone/iPodを操作しないでください。

3.情報がいっそう見やすくなった 日本語表示対応TFTモニター搭載

音楽選択時に「タイトル」「アルバム」「アーティスト」などが表示可能。音楽選択時には文字情報を重視した「日本語6行表示」や、音楽再生時には「日本語5行+タイムコード&バー表示」が可能、さらに再生中の音楽のアルバムアート表示など、多彩な表示切り替えが可能です。

4.本体へのデータ転送が可能なメモリ内蔵

「I-K99」は、本体にメモリを内蔵。このメモリ部にUSBから音楽/動画/静止画データの転送ができます。また、録音転送後は「Internal Memory」というソースから音楽や動画の再生が楽しめます。

※USBの対応可能ファイル情報につきましては、当社ホームページをご確認ください。(5月掲載予定)

*MP3/WMA/AAC対応CD/USBレシーバー「I-K77」

1.多彩なデジタルメディアをカンタン接続 iPhone/iPod接続ケーブル付属&USB端子装備

2.iPodの操作に準拠したキーレイアウト採用

iPodユーザーが一目見ただけで直感的に操作できるよう、iPodのキーレイアウトに準じたキー配置を採用しました。

3.iPodでの操作も自由自在 コントロールハンドモード搭載

付属のiPod用インターフェースケーブルでiPodを接続した場合、選曲や再生などのコントロールを「I-K77」本体側で行なうか、iPod本体で行なうか、使用シーンに応じて選べます。

※iPod nano 第1世代/iPod with videoは除く
※走行中にはiPhone/iPodを操作しないでください。

4.各メディアに収録された情報を最大限に活用する日本語表示対応

コントラストを改善し視認性を高めたディスプレイ。ブラウジング時には「5行表示」で多くの情報を表示し、音楽再生時には、一度に多くの情報を見られる「4行表示」(ステータス表示なしの場合、5行表示も可能)と、文字サイズを大きく見やすくした「3行表示」の選択が可能です。

5.約1,000色の中からお好みのカラーを選択&光で操作がスムースに

バリアブルカラーイルミネーション/アドバンスト・イルミネーション・エフェクト/ガイダンスイルミネーション搭載

プリセットカラー10色以外に、赤、緑、青の3色を10段階で調節するユーザー設定が可能な「バリアブルカラーイルミネーション」を搭載。さらに、キーやノブの操作や音のレベルに合わせてイルミの輝度が変化する「アドバンスト・イルミネーション・エフェクト」や、ユーザーの操作を補助する「ガイダンスイルミネーション」を搭載しています。

*MP3/WMA/AAC対応CD/USBレシーバー「I-K55」

1.iPhone/iPod、USBデバイスがフロント接続可能なスライドカバー&イルミネーション付USB/AUX端子装備(iPod接続ケーブル付属)

iPhone/iPodやD.A.P.などのUSBデバイスを手軽に接続し、お気に入りの音楽を楽しめます。フロントに接続端子を設けており、iPod用ケーブルの接続やUSBデバイスに収録された音楽の再生が簡単。また、端子部はスライドカバー&イルミネーションを備えており、防塵に優れ、夜間の機器接続も安心です。

※走行中にはiPhone/iPodを操作しないでください。

2.本体でもiPodでも操作ができる コントロールハンドモード搭載

付属のiPod用インターフェースケーブルでiPodを接続した場合、選曲や再生などのコントロールを「I-K55」本体側、iPod本体、どちらでも行うことができます。

※走行中にはiPhone/iPodを操作しないでください。

3.各メディアに収録された情報を最大限に活用 日本語表示対応

アルバム、アーティスト、曲名が確認しやすい日本語表示に対応したディスプレイ。高輝度・高視野角のFULL DOT FL表示管の採用で、いっそう見やすくなりました。

4.操作のたびに光が呼応する アドバンスト・イルミネーション・エフェクト/ガイダンスイルミネーション搭載

ボリュームの調節や曲の検索など、キーやボタンの操作で光が点滅する「アドバンスト・イルミネーション・エフェクト」。また、ユーザーの操作を補助する「ガイダンスイルミネーション」や、音のレベルに合わせてイルミが変化する「ミュージックシンク」を搭載。夜間でも快適でスムースな曲検索やボリューム調整が可能です。

●主な定格

■I-K99

[USB I/F部] USB USB1.1/2.0 full speed対応
Video デコード H.264/MPEG4、WMV9
Audio デコード MP3 、WMA、AAC、WAV(Linear PCM)
[FM 部] 受信周波数範囲 76.0MHz〜90.0MHz(100kHzステップ)
実用感度 9.3dBf(0.8μV/75Ω)
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
[AM 部] 受信周波数範囲 522kHz〜1629kHz(9kHzステップ)
[オーディオ部] 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10% THD 以下)
プリアウトレベル 2500mV/10kΩ(CD-CH)
埋込寸法 178W×50H×163Dmm
質量 1.1kg

■I-K77

最大供給電流 500mA
MP3デコード MPEG-1/2 Audio Layer-3準拠
WMAデコード Windows Media™ Audio準拠
AACデコード AAC-LC形式“.m4a”ファイル
[CD部] 周波数特性 10Hz〜20kHz(±1dB)
S/N比 110dB(1kHz)
ダイナミックレンジ 93dB
MP3デコード MPEG-1/2 Audio Layer-3 準拠
AACデコード AAC-LC形式“.m4a”ファイル
[FM部] 受信周波数範囲 76.0MHz〜90.0MHz(100kHzステップ)
実用感度 9.3dBf(0.8μV/75Ω)
ステレオセパレーション 40dB(1kHz)
[AM部] 受信周波数範囲 522kHz〜1629kHz(9kHzステップ)
[オーディオ部] 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10% THD以下)
プリアウトレベル 2500mV/10kΩ(CD/CD-CH)
埋込寸法 178W×50H×163Dmm
質量 1.3kg

■I-K55

AACデコード AAC-LC形式“.m4a”ファイル
[CD部] 周波数特性 10Hz 〜20kHz(±1dB)
S/N比 105dB(1kHz)
ダイナミックレンジ 93dB
AACデコード AAC-LC形式“.m4a”ファイル
実用感度 9.3dB f(0.8μV/75Ω)
[オーディオ部] 最大出力 50W×4
定格出力 30W×4(4Ω、1kHz、10% THD以下)
埋込寸法 178W×50H×160Dmm
質量 1.2kg

●商標について

●iPodは米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。

• 【報道関係窓口】
  • JVC・ケンウッド・ホールディングス株式会社 経営戦略部 宣伝・パブリシティ担当
    TEL:045-444-5306 E-mail:pr.qa@kenwood.co.jp
  • 【お客様窓口】